Главный врач онкодиспансера принял участие в заседании Ассоциации онкологов Северо-Запада






5 декабря главный врач онкодиспансера Александр Юров принял участие в заседании Ассоциации онкологов Северо-Запада, на котором эксперты подвели итоги уходящего 2024 года.
Открыл заседание президент Ассоциации – Алексей Михайлович Беляев, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, член-корреспондент РАН. д.м.н., профессор. В своем вступительном слове он подчеркнул, что заканчивается реализация первого этапа федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которого – снижение смертности от злокачественных новообразований. За шесть лет реализации проекта произошли существенные изменения в системе оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, планировании ресурсов, повысилась эффективность использования медицинского оборудования.
На собрании обсудили участие регионов СЗФО в международном проекте «Рак на пяти континентах» – статистическом сборнике, где аккумулируются данные по заболеваемости из национальных канцер-регистров.
Коллектив Псковского онкодиспансера удостоен Благодарности за участие в международном проекте, а так же развитию раковых регистров и улучшению онкологической помощи.
На собрании выступил с докладом по реализации раннего выявления онкологических заболеваний в Псковской области при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
Эксперты обсудили такие вопросы как: «Реализация функции НМИЦ 2019-2024», «Как мы реализуем программы раннего выявления рака?», «Отделения центрального разведения лекарственных препаратов. Итоги двух лет работы», «Подходы к анализу и прогнозированию льготного лекарственного обеспечения онкологических пациентов», «Автоматизированное наполнение популяционного ракового регистра», «Автоматизированное наполнение популяционного ракового регистра», «Образовательные инициативы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России в Северо-Западном Федеральном округе», «Цифровые решения для автоматизации программ скрининга заболеваний».