В онкодиспансер обратилась молодая пациентка в тяжелом состоянии

16 сентября 2024 г.
.

В Псковский онкодиспансер обратилась пациентка 2003 года рождения в тяжёлом состоянии с жалобами на затрудненное дыхание и одутловатость лица. Причиной страданий оказалось опухолевое поражение лимфоузлов средостения, которые, превратившись в большой конгломерат с кулак, сдавили трахею пациентки и верхнюю полую вену – очень важный крупный сосуд в грудной клетке.

Пациентке нужно было провести биопсию, так как назначить специфическое лечение возможно только после гистологического подтверждения диагноза злокачественной опухоли. Но опухоль располагалась в очень сложном для доступа и опасном месте – в грудной клетке, в средостении, охватывая жизненно важные органы. Отправить молодую девушку в центральные учреждения за пределы области не было возможности из-за ее тяжелого состояния, и псковские онкологи приняли решения оперировать у себя. Пациентке была выполнена биопсия опухоли через минидоступ (процедура Чемберлена) и в скорейшие сроки проведено исследование опухоли. Благодаря уровню и квалификации всех служб Псковского онкодиспансера удалось быстро и точно установить диагноз - лимфома и своевременно начать специализированное лечение и спасти жизнь молодой пациентке.


Отдельного внимания заслуживает работа реаниматологов онкодиспансера Павла Александровича и Ольги Михеевой, которые осуществляли анестезию пациентки и проводили реанимационные мероприятия в крайне тяжелых условиях пациентки со сдавливанием органов средостения и дыхательных путей, хирурги, выполняющие операцию, Александр Луфт, Максим Гореленко, а также челюстно-лицевой хирург Лев Журавлев. Доктор в условиях запредельного отека шеи сумел выполнить трахеостомию и обеспечить доступ для вентиляции сдавленных опухолью дыхательных путей.

Сейчас пациентка на пути к выздоровлению, чувствует себя хорошо.


Лимфома – это злокачественная опухоль, диффузно поражающая лимфатическую систему организма, которая может возникнуть в любой области, где существуют компоненты лимфатической системы – лимфоузлы, селезенка, костный мозг, тимус или вилочковая железа, миндалины, органы пищеварительного тракта.

Очень часто болезнь поражает молодых и развивается бурно, приводя, при отсутствии своевременной диагностики и лечения к гибели пациента. В таких случаях счет может идти на дни.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике