Применение методики ЧЧХС для пациентов с механической желтухой в онкодиспансере






Чрескожная чреспеченочная холангиостомия (ЧЧХС) – это мини-инвазивная (малотравматичная) операция, заключающаяся в ведении специальной трубки (дренажа) в просвет желчного протока. Эта операция является паллиативной лечебной процедурой, т.е. с ее помощью болезнь полностью не излечивается. Однако она позволяет купировать такое грозное осложнение, как механическая желтуха и холангит, что дает возможность для всестороннего обследования и, в большинстве случаев, создает максимально благоприятные условия для дальнейшего лечения. Для механической желтухи онкологического генеза ЧЧХС является «золотым стандартом».
Самой распространенной причиной механической желтухи онкологического генеза являются опухоли головки поджелудочной железы. Развитие механической желтухи у данной категории больных порой является единственным проявлением болезни, что не дает времени специалистам для верификации типа опухоли и подбора адекватного лечения. Проведение открытых вмешательств «на высоте желтухи» сопряжены с очень высоким риском неблагоприятного исхода, а также не будут радикальными. В случае неоперабельности первичной опухоли, вызвавшей механическую желтуху, операция ЧЧХС является «окном» позволяющим купировать данное осложнение, начать проведение химиотерапевтического лечения опухоли, а в отсроченные сроки выполнить паллиативные рентгенохирургические вмешательства (также являющиеся миниинвазивными), направленные на улучшение качества жизни пациентов.
Техника проведения данной операции заключается в следующем. Производится пункция желчного протока печени через брюшную стенку под лучевым контролем (УЗИ, рентгеноскопия). Далее через иглу в желчные протоки заводится проводник, затем по нему устанавливается дренажная трубка, обеспечивающая отток желчи. Операция проводится под местной анестезией. Данное вмешательство обеспечивает отток желчи из желчных протоков печени, купируя тем самым билиарную гипертензию. В результате уровень билирубина крови снижается, приходя в норму, угрожающие жизни последствия гипербилирубинемии (гепаторенальный синдром, нарушение свертывающей системы крови и пр.) нивелируются.
Применение методики ЧЧХС для пациентов с механической желтухой– рутинная процедура. С недавнего времени в стенах онкологического диспансера прооперировано четверо пациентов с синдромом механической желтухи. Послеоперационных осложнений вмешательства не отмечено. В результате, после купирования желтухи (нормализации уровня билирубина крови), нормализации витальных функций, и дообследования пациентов, был установлен окончательный диагноз. Трое из них получают противоопухолевую терапию, одному показано радикальное оперативное лечение.