На вопросы о раке молочной железы отвечает врач онколог-маммолог Сергей Калиновский

07 июля 2025 г.
.

Каждый год в России более 57 тысячам женщин ставят диагноз «рак молочной железы» и около 40 процентов из них — на поздних стадиях. Спросите себя: когда вы в последний раз проводили обследование груди? Сделайте его сейчас, не откладывая на потом. Проверьте себя — и будьте здоровы!

Рак молочной железы хорошо диагностируется и эффективно лечится, если его удается обнаружить на ранней стадии. Своевременная диагностика позволяет сохранять жизнь и здоровье очень многим пациенткам.

Если диагноз ставят на ранней стадии, выздоравливает до 98% женщин.


❓НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ОНКОЛОГ-МАММОЛОГ, ВРАЧ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ,

СЕРГЕЙ КАЛИНОВСКИЙ.


Когда и как часто нужно обращаться к маммологу? Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?


Посещение маммолога обязательно, если вас беспокоит боль в молочных железах; какие-либо выделения из сосков; вы получили травму груди; ощупывая молочную железу, заметили уплотнение; ощутили болезненность подмышечных лимфатических узлов; одна грудь стала заметно больше другой или изменила привычную форму; кормите грудью, а молочные железы при этом тали болезненными, опухли, температура тела поднялась до 38 и более градусов.

Эти симптомы могут свидетельствовать о мастите, мастопатии, раке молочной железы, новообразованиях и других заболеваниях.


Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего?

По медицинской статистике, каждая третья женщина сталкивается с болезнями молочных желез. Чаще всего это мастопатия, которую еще называют «фиброзно-кистозная болезнь». Мастопатия — это диагноз, который может предшествовать раку и ее необходимо не наблюдать, а лечить. Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет часто встречается фиброаденома.


Если не удалять фиброаденому, каковы могут быть последствия?

Фиброаденома является предраковым заболеванием, поэтому не стоит рисковать. Решение об удалении фиброаденомы должно принимается совместно с пациентом после тщательного обследования и оценки всех факторов, включая размер, форму, скорость роста и наличие сопутствующих заболеваний.


Как вы относитесь к народным средствам лечения заболеваний молочных желез?

Самое важное для меня и моих коллег — предупредить, диагностировать начальные формы заболеваний, в первую очередь рак молочной железы. Пока женщина ходит к различным целителям, она теряет драгоценное время. Для сохранения женского здоровья необходимо проходить профилактические осмотры у врачей, это позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение, рекомендую посещать гинеколога каждые полгода, а маммолога — ежегодно, для женщин после 30 лет, а также для тех, кто находится в группе риска (например, при наличии мастопатии или приеме гормональных препаратов), посещения маммолога могут быть чаще по назначению врача.


Каковы современные методы диагностики заболеваний молочных желез?

Женщинам в возрасте от двадцати до сорока лет нужно обязательно проходить обследование не реже одного раза в год — делать УЗИ молочных желез, женщинам старше сорока -делать маммографию, рентгенологическое обследование молочных желез, даже при отсутствии жалоб и симптомов. Все необходимые исследования, которые дополняют друг друга, можно пройти в нашем онкодиспансере.


Чего бы вы пожелали своим пациенткам больше всего?

Здоровья моим пациенткам и их близким, позитивного настроя на жизнь и конечно, женского счастья.


????Запись на диагностику в условиях ПОКОД:

-в рамках ОМС по направлению врача (при наличии онкопоказаний);

- платные медицинские услуги по телефонам????: +7-911-880-01-01; +7(8112)290-809


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике